«Перекресток» привел SPAR в Йошкар-Олу: обогнав «Патэрсон»

4 октября 2004, г. Йошкар-Ола

Длинной извилистой очередью из желающих потратить деньги и просто полюбопытствовать 30 сентября в Йошкар-Оле открылся супермаркет EuroSPAR. Очередь в магазин напомнила времена заката развитого социализма в момент «выброса» дефицита. EuroSPAR - первая в Марий Эл международная торговая марка в сфере розничной торговли. Магазин построен за рекордные сроки – чуть больше года. Общая торговая площадь здания в центре города составляет 1200 кв. м. Право представлять этот бренд в Марий Эл принадлежит нижегородской компании «Спар Средняя Волга» (Spar Middle Volga), основным акционером которой является известный оператор российского рынка «Перекресток». В строительство торгового комплекса вложено до $2 млн.

Между тем в ближайшее время в Марий Эл будет представлен еще один федеральный бренд – «Паттерсон». По другую сторону реки Кокшага, также в центре города, группой компаний «Корстон» возводится торгово-развлекательный и гостиннично-офисный комплекс «Корстон Палас отель». Площадь торгово-развлекательного комплекса - около 20 000 кв. м, и еще 30 000 кв. м займут гостиннично-офисные помещения. Средняя стоимость строительства одного комплекса составит порядка $20 млн. Площадь супермаркета составит около 3 000 кв. м. Группа «Корстон» в июле прошлого года заключила партнерское соглашение с сетью универсамов «Патэрсон». Согласно договоренностям, «Патэрсон» будет единственным универсамом в составе комплекса. Что любопытно, в центре марийской столицы появляется своеобразная «зона супермаркетов». Дело в том, что в одном районе города, в нескольких сотнях метров друг от друга, будут находиться три крупных супермаркета - EuroSPAR, «Патэрсон» и «Савария», ориентированные, фактически, на одну целевую группу покупателей.

Первые магазины самообслуживания – супермаркеты «Апельсин», «Савария» и «Вавилон» открылись в Йошкар-Оле примерно год назад.

Компания SPAR была основана в Голландии в 1932 г. как сеть свободных бакалейщиков. На сегодняшний день она стала одной из крупнейших в мире сетей супермаркетов, состоит из более 16 000 магазинов в 30 странах мира. В России компания работает с 2000 года по франчайзингу. Основными лицензиатами SPAR International в России являются SPAR Middle Volga и SPAR Retail. Компания SPAR Middle Volga, которая имеет франшизу на открытие магазинов сети в Поволжье, создана в 2001 г. нижегородской ООО «Сладкая жизнь» и инвестиционной группой Delta Capital Management. В 2003 г. Delta продала 75% акций крупному оператору российского рынка – компании «Перекресток».

к ленте новостей

Комментарии0